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제철 복숭아 - 여름철 건강을 위한 최고의 과일

^&^!! 발행일 : 2023-05-17

여름이 오면 항상 제철 과일인 복숭아가 생각나는데요. 제철 복숭아가 여름철 건강을 위한 최고의 과일인 것 알고 계셨나요? 이번 글에서는 여름철 건강을 지켜주는 제철 복숭아의 효능과 맛있게 먹는 방법, 주의사항에 대해서도 알아볼게요.

 

제철 복숭아

 

제철 복숭아

 

우리나라에서 복숭아는 6월 중순부터 8월 중순까지가 제철입니다. 이때 나오는 복숭아가 가장 맛있고 달콤합니다. 날씨가 점점 더워질 때 복숭아를 냉장고에 넣어서 시원하게 해서 먹으면 달콤한 맛과 함께 더위도 삭힐 수 있어 정말 좋아요.

 

제철 복숭아는 맛뿐만 아니라 높은 영양 가치를 가지고 있어요! 비타민 C와 비타민 A, 칼륨 등과 같은 영양소가 풍부하죠. 그래서 면역력을 높여주고, 신진대사를 촉진시켜 체내 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

또한, 천연 당이 풍부하여 체내에서 에너지를 생성하며, 소화를 돕는 식이섬유를 함유하고 있어요. 이러한 영양소와 섬유질은 건강한 라이프스타일을 유지하는 데 필수적이죠. 마지막으로, 복숭아는 불필요한 물질을 체내에서 제거해 체내 독소 제거에도 효과 적라고 합니다.

제철 복숭아

 

제철 복숭아 효능

제철 복숭아는 여름철 건강을 지키는 데 정말 좋은 과일입니다. 크게 여섯 가지 효능을 알아볼게요.

 

첫째, 복숭아에는 간 기능을 개선하는 비타민 C와 칼륨이 함유되어 있습니다. 이러한 영양소들이 간 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

 

둘째, 복숭아에는 눈 건강에 중요한 비타민 A가 함유되어 있습니다. 또한, 눈 건강을 유지하는 데 도움을 주는 식물성 카로티노이드도 함유되어 있습니다.

 

셋째, 복숭아에는 피부에 좋은 비타민 C가 함유되어 있습니다. 이는 피부를 탄력 있게 유지하고 화장품의 효과를 높이는 데 도움을 줍니다. 화장이 잘 안 먹을 때, 복숭아를 드셔보세요. 좋은 효과를 보실 수 있어요. 또한 비타민 C는 면역력 강화에도 좋은 과일이에요. 즉, 감기나 코로나 예방에도 많은 도움이 됩니다.

 

넷째, 복숭아는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로, 체중 감량에도 좋은 음식입니다. 또한 복숭아에는 체내에 불필요한 물을 제거하는 물질이 함유되어 있어, 소화를 돕는 효과도 있어요.

 

다섯째, 복숭아는 높은 철분 함량으로 빈혈 예방에도 효과적입니다. 또한, 복숭아에는 항산화 작용이 있어서, 암 예방에도 효과적입니다.

 

여섯째, 복숭아는 허브 차로 즐겨 마실 수 있는데, 복숭아 차에는 혈압을 낮추는 효과도 있습니다. 또한, 복숭아는 뇌 기능을 개선하는 데도 효과적입니다.

 

제철 복숭아

 

제철 복숭아 부작용

제철 복숭아가 여름철 더위를 나기에 정말 좋은 과일이지만, 아무리 몸에 좋더라도 복숭아를 먹기 전에 유의해야 할 사항들이 있어요.

 

첫 째, 알레르기가 있는 분들은 복숭아를 드시는 것을 피해야 합니다. 복숭아 알레르기 반응으로 두드러기, 가려움증, 발적, 심한 경우 호흡 곤란까지 올 수 있습니다. 아마도 어릴 적 복숭아를 먹고 탈이 나신 경험이 있으신 분들은 본인이 복숭아 알레르기가 있다는 것을 잘 아실 것 같아요. 저는 복숭아 알레르기는 없지만, 복숭아를 제대로 씻지 않고 껍질째 먹는 경우에는 가끔씩 알레르기 반응이 생기더라고요. 복숭아 껍질에 있는 작은 털을 씻어내지 않을 경우 그런 경우가 있었습니다.

 

둘째, 평소에 과민성 대장 증후군(IBS)을 앓고 계신 분들이 복숭아를 먹으면 복통이나 설사를 하실 수 있습니다. 그 이유는 복숭아가 섬유질 함량이 높기 때문이에요. 이것은 반대로 평소에 섬유질 음식을 잘 섭취하지 않는 분들에게는 배변 활동이 좋아질 수도 있다는 얘기입니다.

 

제철 복숭아 맛있게 먹는 법 

복숭아 샐러드

제철 복숭아를 맛있게 먹기 위해서는 신선하게 드시는 게 제일 좋겠죠. 복숭아는 시간이 지나면 쉽게 물러질 수 있어서, 복숭아를 구매하시면 빨리 드시는 게 좋아요.

 

그리고, 복숭아를 그대로 드셔도 좋지만 샐러드나 스무디로 만들어 드셔도 맛있게 즐기실 수 있어요. 조금 물러졌다면 복숭아 잼을 만드시고 냉장보관 하시면서 빵에 발라드면 오래 드실 수 있습니다. 

 

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